H ätten Sie gedacht, dass Wein nicht immer vegan ist? Wein wird doch nur aus Trauben gemacht...
Was haben also Trauben, Kühe, Schweine, Fisch und Eier gemeinsam?
Die Weinherstellung ist ein komplexer Prozess und der schöne Traubensaft durchläuft verschiedene Stationen. Einfaches Gären, Fehlanzeige. Sonst könnte ja jeder Wein machen.
Nach der Traubenlese, dem Maischen, dem Fermentieren und Keltern wird der süße Traubensaft (Most) gefiltert. Beim Filtern wird der Wein von Trübstoffen befreit. Hier verwenden viele Winzer tierische Zusatzstoffe, wie Gelatine, Kasein, Hühnereiweiß (Albumin) oder Fischextrakte (Hausenblase). Auch bei einem bitteren Geschmack durch Gerbstoffe werden neutralisierende Helferlein aus Tierprodukten eingesetzt. Da diese ganzen ,,Hilfsmittel‘‘ nach der Produktion entfernt werden, müssen Sie auch nicht auf dem Weinetikett deklariert werden.
Veganer WeinDer Veganismus ist auf dem Vormarsch und es entwickelt sich ein zunehmender Trend. Dies haben auch viele Weinbauer erkannt. Anstatt tierischer Klärungsmittel werden Mineralstoffe wie Bentonit oder Pflanzenproteine aus Erbsen und Bohnen verwendet. Leider erkennt man das nicht immer, da viele Inhaltstoffe nur ab bestimmten Grenzwerten ausgewiesen werden müssen.
Viele Weine zeigen das V-Label, welches für eine tierfreie Herstellung steht. Die ,,Europäische Veganer Union‘‘ prüft den Wein auf tierische Inhaltsstoffe und deren Herstellungsprozess. Nur ein tierfreier Wein erhält das vegan-Label. Da fehlt doch aber noch was…
Vegane Weinetiketten